Raporan-New Normal Live Streaming MTsN 6 Malang

Hal berbeda kembali dilakukan oleh MTsN 6 Malang dalam kegiatan pembagian rapor ditengah pandemi covid-19. MTsN 6 Malang membagikan rapor melalui jasa Kantor Pos Indonesia dan melakukan siaran “Raporan New Normal Live Streaming Tahun 2020” melalui youtube. Daring, menjadi salah satu alternatif yang efektif bagi MTsN 6 Malang untuk tetap melaksanakan pembagian rapor namun dengan tetap menjalankan physical distancing.

Raporan New Normal Live Streaming MTsN 6 Malang menjadi jawaban atas keresahan siswa menanti hasil tuntas belajar semester genap 2019/2020 di tengah pandemi covid-19. Tampak di layar sebagai pembuka, dalam sambutannya Kepala Kementerian Agama Kabupaten Malang, Dr. H. Mustain, M.Ag. yang juga hadir secara virtual menyampaikan pesan untuk seluruh siswa MTsN 6 Malang “Semoga anak-anak sekalian bisa lebih sukses, lebih berprestasi dalam mencari ilmu yang bermanfaat”.

Selain itu Bapak Sutirjo, selaku Kepala MTsN 6 Malang memberikan juga memberikan sambutan secara virtual bahwa
“Raporan new normal live streaming di tahun 2020 ini tentunya memiliki makna yang berbeda. Sejak berdirinya MTsN 6 Malang hingga bahkan hingga puluhan tahun, ratusan tahun ke depan belum tentu ada yang melakukan bahkan tidak akan terulang raporan dikala new normal. Sehingga, momentum ini menjadi pengalaman yang tidak akan terlupakan bagi siswa”. Beliau juga berharap bahwa semua kegiatan belajar selama LFH dapat menghantarkan peserta didik tetap meraih prestasi dan ilmu yang bermanfaat ditengah pandemi covid-19.

Tampak juga dalam tayangan video pendek new normal siswa MTsN 6 Malang, mulai dari siswa diantar orang tua ke madrasah menggunakan atribut unik sesuai dengan protokol kesehatan, berjalan dengan tetap memperhatikan jarak aman antar siswa, pengecekan suhu badan, cuci tangan tanpa sentuh, pemakaian handsanitizer, dan pengecekan sebelum masuk kelas oleh ketua kelas. Selanjutnya, juga ditayangkan bagaimana kondisi kelas saat new normal. Antar bangku diberi jarak dan pembatas menggunakan bahan sederhana dari kardus.

Ditampilkan juga bagaimana kerinduan siswa pada sekolah dan suasana haru antara orang tua dan siswa saat menerima rapor dari Postman. Serta tayangan uji tahfidz yang dilakukan secara daring. Tayangan diakhiri dengan pemberian anugrah siswa berkarakter dengan menampilkan video pendek kegiatan siswa pemenang anugrah siswa berkarakter responsif, tangguh, dan religius.